В Очамчире плохо с туристами, но хорошо с едой" />

20 лет здесь не пахнет сладкой ватой

В Очамчире плохо с туристами, но хорошо с едой

Город Очамчира оказался за бортом развития Абхазии. Что жаль, потому что это прекрасный город и потенциально отличный курорт.

Пляж

При въезде в город на пустынном берегу мое внимание привлек человек, одиноко рыбачивший на волнорезе. Выйдя из машины, я направилась к нему, однако рыбак оказался не рыбаком, а рыбачкой.

— День добрый. Рыбу продаете?

— Нет, откуда здесь рыба. Я просто здесь сижу. Можно сказать, время коротаю.

Людмила приходит на море не рыбу ловить, а горе свое забыть. В сентябре она похоронила мужа, дома находиться одна не может, поэтому приходит с удочкой на берегу посидеть. Спросила ее, чем она зарабатывает на жизнь. Людмила сказала, что получает российскую пенсию, и этого ей хватает.

— А туристов много бывает на пляже летом?

— Да откуда же здесь туристам быть? Тут, кроме коров, никто на пляж не ходит.

Оно и не удивительно. Пляжи в этом районе, мягко говоря, в плачевном состоянии. Набережная в убогом виде. Ни лотков с сувенирами и мороженым, ни смеха и музыки. 20 лет здесь не пахнет сладкой ватой, и царит мёртвая тишина.

Однако хоть народу здесь и нет, но мусора на пляже много. Кругом огромные ямы, горы песка вперемешку с камнями. Видимо, начали какие-то работы, но остановили неизвестно когда и неизвестно как надолго.

Денег нет

По словам главы Очамчирского района Хрипса Джопуа, хоть денег в бюджете района и нет, люди будут своими силами улучшать состояние города. ‘В 2015 году у нас отдохнули четыре тысячи туристов. Всего в город на экскурсии заехали 20 тысяч туристов. Но от этого в бюджет района ничего не поступило’, — сказал Джопуа.

Словом, место на здешнем пляже всегда найдется. А на дорогах Очамчиры еще не скоро появятся пробки, так что морской воздух свеж и чист. Добраться сюда легче всего на такси, хотя автобусы сюда тоже ходят. Можно договориться в Сухуме с таксистом, и за полторы тысячи рублей [около $ 20] он довезет прямо к гостинице, сюда, хотя, ездят и автобусы.

Ещё 20 лет назад отдыхающих встречал вот этот железнодорожный вокзал.

Станция Очамчира расположена на линии Псоу-Ингур и является узловой с ответвлением на Ткуарчал. Сегодня пассажирское движение отсутствует, только перегрузка на корабли угля, привезенного из Ткуарчала.

Участок железной дороги Сухум-Очамчира был восстановлен российскими военными железнодорожниками еще в 2008 году. Но пассажирское движение так и не возобновилось. Хотя, к удивлению, на вокзале до сих пор работает комната дежурной по вокзалу. Все остальное заброшено.

Кафе и столовые

Мое внимание привлекла небольшая столовая прямо напротив административного здания. Уже темнело, и очень хотелось поесть и согреться. Подойдя к столовой, я увидела хозяина, который воскликнул: ‘Добро пожаловать! Но у нас нет света’.

Начало не самое лучшее, но в надежде, что там можно что-то поесть, я все-таки зашла. И тут начались сюрпризы.

— У нас есть вареники, суп, пюре, солянка и курица в белом соусе, ну почти как сациви.

— А порция какая?

— Ну тебе хватит!

Цены в очамчирских кафешках радуют — за порцию вареников и чай я заплатила всего 90 рублей [около $ 1]. Большую порцию супа можно получить за еще меньшую сумму — 80 рублей, а пюре с котлетой и вкусной подливой — всего за 70 рублей. Помимо этого там готовят и мамалыгу, но ее нужно заказывать заранее. А вот аджику здесь подают бесплатно, и вкус и аромат отличные.

В Очамчире оказалось много отличных мест, где можно вкусно и сытно поесть за небольшую сумму.

‘Я арендовал эту будку и решил сделать небольшую столовую, вот с женой работаем здесь. Если надо жилье, то мы сдаем. Летом мы обычно сдаем отдыхающим за 250 рублей [примерно $ 4] с человека. Я мало беру, потому что у меня нет условий. Да я бы такие условия здесь создал, что в мире таких условий нет! Просто у меня денег нет’,- говорит Беслан.

«Но мы живем отлично. Тут с голоду точно не умрешь. Вот я хозяйства не имею — но у меня есть брат, у которого огромная ферма. Если я захочу мяса, то я не прошу у него, просто иду и беру. Я так и у тестя делаю, ну а если он не дает, тогда я говорю ему, что неужели он для дочки жалеет что-то. И все, вот так хорошо живем».

Гостиницы и частники

Два часа дня. Придорожный магазин, в который я зашла случайно. Обычная деревянная будка. Потолок обвис и местами обвалился, однако продаются не только продукты, но и сувениры. Тут же рядом продаются лекарства. Причем цены довольно высокие — аспирин, скажем, стоит 30 рублей [примерно 50 центов].

Продавщица рассказала, что в сезон сдает комнату в своем доме за 450 рублей [примерно $ 7]. Говорит, это средняя цена по городу, если, конечно, в доме есть необходимые условия.

— Как живете? — спрашиваю у местного жителя Мераба, который попросил подвезти его на нашей машине до центра.

— Нормально живем. Правда, вот дома разрушены.

— А почему не делают?

— Ну, позанимали и оставили. Но сейчас правительство обязало собственников в течение полугода привести в порядок все дома. Иначе будут изымать.

— А есть покупатели на дома?

— Есть. Здесь и русские покупают дома и живут нормально. Правда с оформлением, говорят, проблемы, но сказали, что этот вопрос решают’.

Мераб рассказал нам, что отдыхающих и летом мало в городе, а уж зимой тем более. На мой вопрос, чем вообще зарабатывают местные жители, ответил удивительно: ‘Ну, летом туризмом, отдыхающим еще сдают жилье, возят их на экскурсии. А зимой разливают вино, пьют и отдыхают’, — сказал Мераб.

В Очамчире есть две частные гостиницы и гостевой дом ‘У Хаджимба’. В одной гостинице идет ремонт, и я направилась в другую под названием ‘Самшит 555».

Стандартный номер тут стоит 1,250 рублей [примерно $ 20], люксовые номера дороже — от трех тысяч [около $ 45].

Но внутрь зайти не удалось. Во дворе бегали два стаффорда, и охранник преградил путь, потому что и там тоже идет ремонт. «К лету закончим, тогда приезжайте», — сказал он.

Мнения, высказанные в статье, передают терминологию и взгляды авторa и не обязательно отражают позицию редакции


Читайте также